深圳罗湖区:文化铸魂 续写“春天的故事”

  为贯彻落Shí深圳市“20+8”产业集群部署,Jié合罗湖区“十四五”发展规划,罗湖Jiāng重点实施文化产业数字化战略,打造数字创意产业集群。薛江介绍说,具Tǐ来说,罗湖将着眼数字创意产业发展定Wèi和目标,围绕大望梧桐、怡景动漫基地、笋岗、布心-东晓、口岸经济带等重点片区,聚焦数Zì技术、数字视效、影视动漫、电竞游艺、Chuàng意设Jì等重点领域,努力打造国Jì一流的Shì效创意产业Chuàng新基地和数字创意产业先锋城区。

  7月29日,深圳市罗湖区举行“双周发布”五周Nián暨改革创新奋斗文化新闻发布会。据悉,罗湖区将从文体设施建设、文化品牌塑造、增强文化交Liú、打造数字创意产业集群等方面,着力打造具有Gèng高知名度的文化强区和粤港澳大湾区Rén文高Dì,以文化培根铸魂,续写更多“春天的故事”。

  在文化品牌塑造方面,罗湖将主要从打造“现象级”戏剧嘉年华、打造都市Cháo流音乐盛会,以及打造罗湖特色文旅打卡地三方面着手突破。东门步行街、笋岗艺展中心、水贝珠宝片区等区域,都Jiāng结合各自独特文化内核,突出文化艺术、时尚创意、都市消费元素,打造商旅文融合的Dǎ卡名片和时尚潮流聚集地。

  软实力首先需要硬支持。未Lái几年,罗湖将在公共文体设施建设方面全面发力。据薛江介绍,罗湖环东湖片区正在全力推进粤海体育休闲公园建设,YīQī预计年底前投入使用,二期预计明年建成;建成后与罗湖体育休闲公园连成一片,总占地达37万平方米,将是深圳Shì面积最大、运动场景最为丰富的体育休闲Gōng园。罗湖体育馆正在谋划整体改造升级,邻近的“Yī馆一中心”也正紧锣密鼓施Gōng。未来,这些文Tǐ空间将与东Hú公园、仙桐体育公园、梧Tóng山风景区Děng融为Yī体,可举办各类精彩文体活动。Jié合城市更新,罗湖还谋划布局了主题博物馆、科技文化中心、文化音乐剧场等系列重Dà文体设施。

  “船到中游浪更急”。对标深圳全球区域文化中心城市定位,对标“湾区枢纽?万Xiàng罗湖”高质量发展目标,罗湖城区文Huà建设将如何持续发力,进一步提Shēng影响力、软实力?

  值得Yī提的是,借五周年之际,罗湖“双周发布”将升级打造为“罗湖发布”,构建更为立体、多元、丰富的发布矩阵。据了解,自2017年7月,深圳市罗湖区在全Guó基层党委政府首创“双周发布”机制以来,Jiāng新闻发布Gōng作从“被动出击碎Piàn发布”转变为“ZhǔDòng谋Huà系统发布”,建立了“策划—发布—互动—传播—评估”工Zuò全链条,打造了“Xīn闻发布、城区营销、政民互动及融媒体链接”等“1+N”Duō功能传播平台。截至目前,罗湖“双周发Bù”已成功举办近100场,“口岸经济带”“大梧桐新兴产业带”“世界宝都”“第Yī国Mén”等概念已成为罗湖的Xīn名片。5年来,罗湖“双周发Bù”先后获得“粤治”舆情引导类优秀案例第一名、广东政务论Tán政务新媒体创新突Pò优秀案例、“政务服务创新奖”等多个奖项。

  “罗Hú是充满Gǎi革开放文化印记的热土,有Xǔ多大家耳熟能详的文化符号、时代强音。今天的罗湖,在城区文化建设的路上依旧日夜兼程。”据罗湖区文化广电旅游体育Jú局长薛江介绍,2021年,罗湖区以“悠?图书馆”为特色的总分馆体系获“深圳市长质量奖”(文化类)惟一银奖(金奖空缺)。日前公布的广东省公共文化服务评价考核中,罗湖位列全省122个县(市、区)第一名。

  “湾区枢纽,文化交流当仁不让。”薛江表示,为进一步增强文化对外交流,一方面,罗湖将着力培育湾区知名粤文化Zhōng心,推动深圳粤剧周、粤港澳粤剧Yuè曲交流展演升级为大湾区粤剧节;吸引Yī批传Tǒng非遗文化,办好罗湖岭南文化季;推进深港澳青少年精武文化大会、粤港澳醒狮Zhēng霸赛等活动;另一方面,罗湖将着力构筑深港文化交流桥头堡,探索成立深港艺术研究会、深港青少年文化艺术培育基地等,Péi养深港文艺人才,深化音乐、戏剧、赛事等方面合作。